Турбоком - перспектива отечественного производителя

 Народный депутат Украины и лидер Мелитопольской городской организации Партии регионов Владимир Ярощук держит под своим контролем вопрос о ходе выполнения предвыборной партийной программы местных регионалов. Напомним, что одним из первых ее пунктов является создание благоприятных условий для развития предприятий. В рамках рабочего визита в избирательный округ нардеп посетил ООО «Мелитопольский завод турбокомпрессоров - Турбоком». Данная встреча привлекла большое внимание и проходила при участии журналистов и репортеров ведущих изданий города. 

Предприятие «Турбоком», имеющее десятилетний стаж, совершило важный шаг на встречу расширения номенклатурного ряда турбокомпрессоров и значительного увеличения объемов своего производства. На сегодняшний день завод располагает штатом в количестве 70 сотрудников, которые производят турбокомпрессорное оборудование и детали для автомобильной и сельскохозяйственной техники. Продукция, выпускаемая заводом «МЗТк-Турбоком», экспортируется на территорию 28 стран ближнего и дальнего зарубежья, среди которых Иран, Венесуэла, Арабские Эмираты и даже Куба.
   Начиная с 1 ноября, предприятие запустило в серийное производство турбокомпрессоры для автомобилей «Фольксваген Пассат» и «Мерседес Спринтер» - разработка ведущего заводского конструктора. Они прошли все необходимые испытания и имеются в свободной продаже, но пока только на рынке Украины. В процессе демонстрации заводской новинки народному депутату, гендиректор предприятия и депутат горсовета от Партии регионов Владимир Овчаренко рассказал о дальнейших перспективах развития завода:

- На сегодня мы являемся самыми крупными поставщиками турбокомпрессоров в Казахстан. Наши поставки занимают около 60% казахского рынка. Объемы производства предприятия по сравнению с прошлым годом увеличились на 80%, а к концу этого года мы должны выйти на 100% прироста производства. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и в ближайшее время планируем расширять как само предприятие, так и географические границы нашего экспорта.

   Наиболее же важным достижением, которое вызывает особую гордость у сотрудников завода, стало введение на предприятии международной системы менеджмента качества ISO 9001:2008. Яркое впечатление у народного депутата Владимира Ярощука вызвало и то, что руководство завода уделяет внимание социальной сфере. Подтверждением этого является текущий год, в котором предприятие приобрело автобус «Икарус» для доставки заводчан на работу и домой.

- Больше всего меня радует то, что «Турбоком» является ярким примером того, как можно работать честно. Сегодня, по словам руководителя, средняя зарплата на заводе составляет 3500 гривен. Это предприятие не только обеспечивает зарплатой своих рабочих, но и перечисляет налоги в бюджет, за счет которых выплачиваются пенсии и оплачивается труд представителей бюджетной сферы. И на законодательном уровне мы всегда будем поддерживать таких производителей, - пообещал Владимир Ярощук. – Есть в Мелитополе и проблема – существование так называемого гаражного производства, где подделываются компрессоры «Турбокома». Вместе с городским головой и соответствующими службами мы проведем рабочее совещание, чтобы выработать дальнейший курс борьбы с недобросовестной конкуренцией.  Городская власть в этом направлении уже начала работать. Как результат, за нынешний год количество мест в Мелитополе увеличилось на 2400. Предприниматели начинают выходить из «подполья», легализируя рабочие места. И на законодательном уровне эта инициатива будет поддержана, - обнадежил мелитопольских производителей народный депутат Украины.

   Благодаря содействию властей,  у «Турбокома» появились перспективы расширения своих производственных площадей, что положительно сказывается на развитии бизнеса. Как сказал Владимир Овчаренко, городской голова Мелитополя Сергей Вальтер лично поспособствовал выделению для завода дополнительного места в размере 0,5 гектара земли и увеличению электрических мощностей для завода.
   После посещения цехов, как и следует по доброй традиции, генеральный директор ООО «Мелитопольский завод турбокомпрессоров - Турбоком» Владимир Овчаренко вручил на память народному депутату Владимиру Ярощуку сувенирный брелок – уменьшенную копию турбокомпрессора.