Богатырский турнир в Мелитополе

Второй турнир по богатырским играм прошел первого февраля в спортивном клубе ТГАТУ. На нем стронгмены Украины продемонстрировали свою силу и выдержку.

Спонсорскую помощь в проведение соревнований оказали мелитопольские организации в том числе группа компаний «Турбоком». Организатором турнира выступил Валерий Газаев – самый сильный человек Запорожской области. С его слов – данный турнир обычно проводится в январе, но в этом году в силу тяжелой ситуации в Украине, его проведение вынужденно перенесли. Кроме этого большинство команд не смогло участвовать из-за чего собралось всего пять коллективов из Киева (две команды), Днепропетровска, Запорожья и Мелитополя – города принимающего соревнование. Также из-за плохих погодных условий и недостатка финансирования сократили рекламу, поэтому скорее всего набралось не много зрителей, но все, кто пришел оказались истинными фанатами данного вида спорта. Болельщики страстно приветствовали выход каждого спортсмена не в зависимости от того, какой он город представлял. Однако когда подходила очередь выступать местным стронгменам – Валерию Газаеву и Антону Дубровскому - зал просто взрывался криками приветствия.

Изначально в паре с Газаевым должен был выступать Иван Блинов, но за неделю до соревнований он получил травму и не смог представлять свой край. В срочном порядке начали искать ему замену. Что в данный период оказалось крайне сложно. Дело в том, что основная часть соревнований по данному виду спорта проходит в марте-апреле, поэтому спортсмены только начинают подготовку и еще находятся не в форме. Подыскать достойную кандидатуру очень тяжелая задача. К счастью свою помощь предложил Антон Дубровский – молодой, но уже весьма именитый спортсмен. Ранее он становился призером турнира «Богатырь-2014» получив бронзовую медаль и серебряную за участие в турнире «Богатырь Днепропетровска».

Соревнование состояло из пяти программ. В каждой из них участвовало сразу оба участника от каждой команды. Первым испытанием была эстафета. Участники таскали 280 кг колодец и 300 килограммовое коромысло. Во время второго этапа этого испытания они уже как пушинку носили 100 килограммовую пивную кегу и 150 кг канистру. После первого испытания первое место заняли фавориты турнира - команда «Киев-1» в состав которой входят звездный Алексей Новиков – занявший третье место на Чемпионате мира в весе до 105 кг и его коллега Дмитрий Танащук. Вторым испытанием стала верхняя эстафета - «Оверхэд», во время которой на первом этапе команды должны были два раза поднять над головой гантель весом в 70 кг и 100 килограммовую пивную кегу, а затем на втором бревно и «ось Аполлона» весом 115 и 120 кг соответственно. С первым этапом справились все, а вот второй смогли пройти лишь спортсмены двух команд «Киев-1» и Мелитополь. В третьем конкурсе «Прогулка фермера» атлетам пришлось «прогуляться» 32 метра с баллонами по 120 кг каждой руке. Затем зал содрогался от грохота падения шин во время кантования 320-килограмовых покрышек на Кировец. Команды выступили в этой дисциплине довольно ровно перекинув их по 10-12 раз. В последнем испытание спортсмены по максимуму старались поднять ранее упомянутую гантелю и бревно.

В перерывах между испытаниями профессионалов зрители могли посоревноваться между собой. Наибольший вес покорившийся любителям оказался равен 50 кг.

По окончанию соревнований участникам были вручены медали и кубки. Первое место с отрывом всего в одно очко заняла команда «Киев-1», второе мелитопольские спортсмены, а третье представители Днепропетровска.