В настоящий момент, ситуация на рынке складывается не очень удачно как для производителей, так и для покупателей. Из-за неконтролируемых скачков курсов валют, стремительно меняется цена на товары. Если еще полгода назад потребитель выбирал дорогой качественный товар, то сегодня, ему все больше хочется сэкономить. Оно и понятно, цены выросли почти вдвое, а отказаться от некоторых покупок никак не получается. И если в случае с продовольственными товарами и досугом можно как-то справиться, покупка специфического товара требует серьезного подхода. Давайте же разберемся, как не переплатить лишнего и получить хороший продукт.
Каждый человек – это потребитель. И у каждого потребителя, есть свой продавец, которому он доверяет по ряду причин. И если отношения складываются доверительные или даже дружеские, то разрушить этот союз будет практически не возможно. Отношение потребителя и покупателя измеряются ценой. Вы готовы платить определенную цену за нужный вам товар. Когда цена на товар начинает расти, потребитель начинает мучиться – искать товар дешевле. Стоит ли это делать? Чисто по-человечески, я могу сказать, что да. Всегда приятно купить товар дешевле, да и найти его не так трудно. НО! Давайте рассмотрим эту проблему с другой стороны.
Ситуацию с подорожанием стоит рассматривать более глобально, чем мы привыкли. Как правило, потребителю не интересно, почему товар подорожал. И с одной стороны это правильно. Но если мы все-таки попытаемся провести небольшой анализ, и узнать, откуда «растут ноги», нам будет гораздо легче эти «ноги» направить в нужную сторону. Все мы взрослые люди и понимаем, что цена на готовый продукт зависит от расходов, затраченных на его изготовление. Если вы ведете активный образ жизни, не оторваны от цивилизации и ее блага вам не чужды, вы замечаете, как все меняется в нашей жизни.
Первые самые ощутимые изменения – это стоимость жизни. Возьмем абстрактный продукт, раньше за него вы отдавали одну цену. В этом товаре вас устраивала не только цена. Вам нравилась фирма, которая производит этот товар, потому, что ее покупают люди состоятельные, а значит, покупая этот товар, вы автоматически получали статус человека обеспеченного, вам нравилось качество этого товара, как вас обслуживают продавцы. Вы получали грамотную консультацию по использованию этого товара. Если с товаром случались проблемы (что бывало крайне редко), вам его без проблем могли обменять или отремонтировать за счет фирмы (это называется гарантия). В общем, производитель этого товара вас всячески поддерживал, дорожил вами и своей репутацией. Теперь же, из-за макроэкономических изменений, производитель вынужден поднять цену на товар. Понятное дело, что вы не связаны никакими договорами и обещаниями, что обязуетесь вечно покупать у этого производителя по любым ценам. Взвесив все «за» и «против» вы решаетесь приобрести товар у другой фирмы, дешевле.
И вот именно с этого момента я прошу вас быть очень внимательными. Выбирая нового производителя, не «видитесь» на его цену. Подумайте, что в эту цену входит, или же в нашем случае с заниженной ценой – что туда не вошло. Как правило, производитель или продавец предлагая товар дешевле, снимает с себя ответственность. Первое и самое важное – это снижение качества товара. Ну не может из плохих деталей получиться «конфетка». Пора с этим смириться, покориться, принять это как данность и жить с этой мыслью. Это своеобразный пропуск в мир взрослых – хорошее дороже, плохое дешевле.
Резюме: думайте, из чего состоит ваш товар, если в условиях глобальных подорожаний, цена на него не поднялась.
Второе – это гарантия. Производитель предлагая «хорошее» по низкой цене не даст вам гарантию. Он понимает, что ему придется заниматься возвратами и ремонтами, а не производством и продажами. В один прекрасный момент круг замкнется и все рухнет. Вы должны понимать этот первыми. Уверенная компания, не боится дать гарантию на свой продукт – у нее качественные детали и соответственно отличный товар.
Резюме: поломка дешевого продукта может стоить вам дороже нового, или вовсе не подлежать ремонту.
Оставить комментарий