- Разработка концепции кофейни
- Первый вопрос: Кто мы?
- Следующий вопрос: Что мы делаем?
- Как мы это делаем?
- Для кого мы это делаем?
- Какая концепция эффективнее: кофейня
- Преимущества и недостатки открытия кофейного бизнеса
- Регистрация бизнеса
- Разработка бизнес-плана: пошаговая стратегия открытия кофейни
- Аренда кофейни - оптимальные расходы
- Фонд оплаты труда
- Административные расходы
- Операционные расходы кофейни
Перед вами стоит важный шаг – открытие своей собственной кофейни. Прежде чем приступить к этому увлекательному предприятию, необходимо внимательно изучить все аспекты этого процесса: разработать уникальную концепцию, оценить плюсы и минусы, а также составить детальный бизнес-план.
В данной статье мы предлагаем вам пошаговое руководство для начинающих предпринимателей и предоставляем расчет средних затрат на открытие собственной кофейни.
Разработка концепции кофейни
Прежде чем броситься в водоворот кофейного бизнеса, необходимо серьезно задуматься о концепции вашего заведения. Мы готовы поделиться с вами важными аспектами, которые следует учесть на этом этапе. Задача не проста, учитывая, что среди конкурентов уже существует множество безликих кофеен. Для того чтобы выделиться, ваша концепция должна быть не только тщательно продуманной, но и вдохновляющей.
Чтобы создать уникальную концепцию, ответьте на несколько ключевых вопросов:
- Какую атмосферу вы хотите создать?
- Каким образом ваше заведение будет выделяться среди других?
- Какие особенности и преимущества ваша кофейня предоставит посетителям?
Тщательные размышления над этими вопросами помогут вам создать кофейню, которая не просто будет местом для кофепития, но и уникальным пространством, привлекающим посетителей.
Первый вопрос: Кто мы?
Вопрос «Кто мы?» играет ключевую роль в формировании позиционирования вашей будущей кофейни на рынке. Это своего рода отправная точка, определяющая ваше будущее развитие. Разнообразные варианты от простой кофейни до кофейни-кондитерской, кофейни-пекарни или кофейного островка в торговом центре открывают перед вами множество возможностей.
Выбирая позиционирование, вы строите фундамент для всех последующих этапов. Наши собственные опыты в создании кофейни с партнером научили нас ценности четкого определения. Мы явно понимали, что помимо кофе, наша кофейня обязательно будет предлагать дополнительные продукты - в нашем случае, это были кондитерские изделия. Таким образом, мы определили наше позиционирование как кофейня-кондитерская. Когда люди посещают нас, они идут не только за чашкой кофе, но и за восхитительными десертами, которые идеально сочетаются с напитками.
Ваш выбор дополнительного продукта может быть разным - от выпечки до специализированных напитков. Важно четко определить, что делает вашу кофейню уникальной и какой целевой аудитории она адресована. Таким образом, ответ на вопрос «Кто мы?» становится стратегическим решением, определяющим успех вашего будущего предприятия.
Следующий вопрос: Что мы делаем?
Вопрос "Что мы делаем?" играет важную роль в определении вашего бизнеса. Определите ясно, что именно ваша кофейня предлагает своим посетителям. Например, вы можете заявить: "Мы варим самый вкусный кофе с натуральными сиропами и создаем уникальные десерты".
Однако, важно честно ответить на вопрос о происхождении десертов: будут ли они приготовлены вами или приобретены у поставщиков.
Выбор между приготовлением десертов самостоятельно или их закупкой требует внимательного рассмотрения. Если вы решите предлагать приобретенные десерты, вам предстоит тщательно выбрать надежных поставщиков. Это важное решение, поскольку оно напрямую влияет на качество предоставляемого продукта и, соответственно, на репутацию вашей кофейни.
Таким образом, на этапе формирования концепции, определитесь с вашими поставщиками, оцените их условия и цены, чтобы правильно вписать стоимость продукции в концепцию вашего бизнеса.
Кроме того, уверенное знание мира кофе является неотъемлемой частью вашего успеха. Будьте готовы отвечать на вопросы клиентов, например, о том, когда лучше всего пить кофе, его воздействии на здоровье сердца, и значение термина "органический кофе".
Детальное ознакомление с часто задаваемыми вопросами о кофе, представленными на сайте Филижанка по ссылке - https://filizhanka.com/articles/chasto-zadavaemie-voprosi-po-kofe.html, поможет вам быть компетентными и профессиональными в общении с вашей клиентской базой.
Как мы это делаем?
Вопрос "Как мы это делаем?" играет ключевую роль в формировании уникальности вашего бизнеса. Это определяющий фактор для развития концепции и создания уникального опыта для посетителей. Вы можете подчеркнуть свой подход, следуя лучшим рецептурам, традициям, или интегрировать инновационные методы в процесс приготовления кофе и десертов.
Например, вы можете подчеркнуть, что используете только лучшие рецептуры и высококачественные ингредиенты, чтобы достичь неповторимого вкуса в каждом напитке и десерте. Альтернативно, вы можете акцентировать внимание на соблюдении традиций и создании атмосферы, напоминающей о старых добрых кофейнях.
Инновационный подход также может быть ключом к успешной деятельности. Например, использование новых технологий в процессе приготовления кофе или предложение уникальных вариаций напитков, которые не встречаются в других кофейнях.
Важно понимать, что ответ на вопрос "Как мы это делаем?" не только формирует вашу уникальность, но и определяет восприятие клиентами вашего бренда.
Стремитесь к тому, чтобы ваш подход был не только вкусным, но и запоминающимся, чтобы привлекать и удерживать клиентов.
Для кого мы это делаем?
Тщательно обрисуйте портрет вашего целевого аудитории. Приоритет отдайте вашему "ключевому" клиенту, на которого вы будете фокусироваться, и дополнительным группам аудитории. Полезно разработать модель поведения вашего клиента, опираясь на примеры из утра, дня и вечера. Возможно, выберите одного клиента в качестве прототипа и изучите его Instagram-аккаунт, чтобы "подсмотреть" за его поведением, или воспользуйтесь поведенческими чертами знакомого:
Сколько чашек кофе он выпивает?
Утром предпочитает ли он чистый черный кофе, или добавляет молоко?
Любит ли он кофе-лонги с различными сиропами или предпочитает кофейные коктейли?
Берет ли он с собой свежий круассан, или предпочитает начинать утро с сырника?
Или он предпочитает просто чистый кофе?
Берет ли он кофе с собой, или предпочитает наслаждаться им в уютной кофейне?
Если он берет кофе с собой, предпочитает ли он идти пешком или передвигаться на автомобиле?
При дальнейшей разработке проекта, будь то в дизайне или при выборе места, используйте эти вопросы как отправную точку, ориентируясь на модель поведения вашего клиента.
Какая концепция эффективнее: кофейня 'to go' или с зоной посадки?
Определенно, более предпочтительной является кофейня с зоной посадки. Из многочисленных проектов, которые мы изучали и с которыми сталкивались, кофейни с 1-2 столиками работают гораздо успешнее, чем мобильные киоски. Это обусловлено тем, что в случае дождя, холода или просто неудобства у человека, у которого сел телефон, есть больше шансов, что он зайдет в уютную кофейню, находящуюся под крышей. Также подождать, пока приготовится кофе, гораздо комфортнее в помещении с кондиционером.
У мобильных кофеен 'to go', ориентированных исключительно на продажу кофе на вынос, средний чек немного ниже. Дополнительные продажи менее эффективны, что влечет за собой меньший доход. Не всегда входная стоимость для бизнеса кофейни 'to go' будет ниже, чем для заведения с зоной посадки, учитывая затраты на оформление и автоматизацию киоска. Иногда лучше создать атмосферное место внутри, чем вложиться в внешний вид.
Таким образом, стоимость может оказаться практически одинаковой: либо выделять вашу кофейню наружным обликом, чтобы привлечь внимание, либо создавать комфортные условия внутри небольшого заведения.
Кроме того, при формировании концепции важно определиться, планируете ли вы создать единичное заведение или развить небольшую сеть с возможностью франчайзинга. Это решение существенно влияет на планирование. Всегда лучше начинать проект с амбициями на крупное развитие, так как успешный бизнес может привлечь потенциальных инвесторов, готовых купить у вас готовый бизнес-план кофейни, что может стать дополнительным источником дохода.
Преимущества и недостатки открытия кофейного бизнеса
Преимущества
-
Растущий рынок
Кофейный бизнес находится в стадии активного развития, и люди проявляют все больший интерес к разнообразным видам кофе. -
Возможность масштабирования
Благодаря популярности кофе и его постоянному спросу, возможности масштабирования бизнеса значительно увеличиваются. -
Брендинг и концепция
Правильный брендинг, креативная концепция и качественный продукт создают отличные перспективы для успешного развития кофейни. -
Стабильный спрос
Люди не уменьшают потребление кофе, что обеспечивает стабильный спрос на продукцию кофейни.
Недостатки
-
Требуется экспертиза
Для успешного управления кофейным бизнесом необходимо глубокое понимание продукта, требующее времени и усилий для освоения. -
Конкуренция
Высокий уровень конкуренции в индустрии кофе может сделать сложным выделение своего бизнеса среди множества аналогичных предприятий. -
Трудности в управлении
Открытие и управление ресторанным бизнесом всегда сопряжено с определенными сложностями, такими как управление персоналом, снабжением, и обеспечением высокого уровня обслуживания. -
Необходимость в инвестициях
Создание успешной кофейни требует значительных финансовых вложений, начиная от оборудования и заканчивая дизайном интерьера. -
Изучение рынка
Для преодоления проблем, связанных с открытием и ведением бизнеса, важно провести детальное исследование рынка и продукта, чтобы избежать потенциальных проблем, влияющих на долгосрочную устойчивость заведения.
Регистрация бизнеса
Открытие кофейни: необходимая документация для регистрации бизнеса
Процедура регистрации бизнеса в области кофейного бизнеса – совсем не рокет science. Затратив минимум усилий, вы сможете легко справиться с этим вопросом, особенно по сравнению с выбором концепции для вашей будущей кофейни. Если вам не планируется продавать алкоголь, достаточно открыть Физическое Лицо Предпринимателя (ФЛП) 2-й группы с соответствующими Классификатором Видов Экономической Деятельности (КВЕД) для кофеен, кафе и магазинов. При этом желательно добавить КВЕДы для магазинов, учитывая опыт карантина, который выявил преимущества магазинов перед кафе. Это позволит вам не только продавать товары на вынос, но и предоставлять дополнительные продукты.
Далее, для запуска вашего бизнеса вам потребуется подписать договор аренды помещения или Малого Архитектурного Формообразования (МАФа). Если ваш МАФ самостоятельный и не оборудован проточной водой и туалетом, то будет необходимо установить умывальник и насос. Эти аспекты будут проверяться Госпотребнадзором, также как и наличие огнетушителя. Не забудьте получить санитарные книжки и заключить договор с близлежащим кафе или офисом для предоставления доступа к санузлу для ваших гостей и персонала. Процесс регистрации ограничится только этими шагами.
Для открытия небольшой кофейни с зоной посадки, туалетом и проточной водой потребуются следующие документы:
- Паспорт и Идентификационный Номер Налогоплательщика (ИНН) для регистрации ФЛП.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение.
- Пожарная декларация.
Это всего лишь минимум необходимых документов, и подробности о том, как их получить и формализовать, можно найти в статье "Какие документы необходимы для открытия кафе". Позднее вам потребуется внутренний набор документов, необходимых для вашей повседневной деятельности:
- Ведение журналов по охране труда и пожарной безопасности.
- Создание уголка потребителя с книгой отзывов и предложений, а также уставными документами.
При включении музыки в вашем заведении, заключение договора с компанией, разрешающей трансляцию музыки в соответствии с авторскими правами, такой как, например, Украинская ассоциация авторов и исполнителей (УААСП), станет неотъемлемой частью вашего бизнеса.
Разработка бизнес-плана: пошаговая стратегия открытия кофейни
Первоочередная задача при создании бизнес-плана для кофейни - определить желаемый уровень дохода. Этот параметр будет являться ключевым ориентиром при формировании всего плана развития вашего кофейного бизнеса. Общий принцип может быть сформулирован следующим образом: вы берете 100% запланированного объема продаж и распределяете его по процентам. 30% из этой суммы будет вашим чистым доходом.
Определите, какую сумму вы хотите зарабатывать владельцем кофейни. Это может быть, например, $1000 или $2000, исходя из количества посетителей и среднего чека. Допустим, вы стремитесь к заработку $2000, что составляет 20% от общего объема продаж. Если округлить эту сумму до $2000 (примерно 50,000 гривен) и учесть, что это 20% от оборота, ваш общий товарооборот должен быть не менее 250,000 гривен. Предположим, что при продаже кофе на сумму 250,000 гривен, ваш чистый доход составит $50,000 гривен, и у вас останется $200,000 гривен на все бизнес-расходы.
Средняя наценка на кофе составляет примерно 3 раза, что соответствует примерно 30% foodcost. Если вы предоставляете десерты, следует вернуться к концепции вашего бизнеса, уточнить ваших поставщиков и расценки на продукцию для определения foodcost для дополнительных продуктов.
Если ваш клиент, к примеру, чаще всего покупает один напиток и один дополнительный продукт, то foodcost будет средним между кофейным и дополнительным продуктом. Предположим, что foodcost для кофе у вас составляет 30%, а для дополнительных продуктов - 40%. Средний foodcost для вашей кофейни будет тогда около 35%.
Итак, из суммы 250,000 гривен вычтем 35%, что равно приблизительно 70,000 гривен - это будет вашим расходом на закупку кофе и других дополнительных продуктов.
Аренда кофейни - оптимальные расходы
Теперь обратим внимание на важный аспект — аренду помещения. Стандартно, расходы на аренду не должны превышать 11% от общего товарооборота, а в пределах 11–12% при учете коммунальных расходов. Применительно к заданному объему товарооборота, допустимая сумма аренды для данной кофейни составит примерно 30 000 гривен.
Фонд оплаты труда
Далее, необходимо тщательно расчетать зарплатный фонд для персонала точки продажи, учитывая актуальные ставки и проценты на рынке труда. Этот аспект также зависит от концепции вашего бизнеса. В среднем, ставки для бариста колеблются от 30 до 40 гривен в час, в зависимости от квалификации и уровня кофейни. Кроме того, обычно предлагается еще 5% от товарооборота в качестве бонуса.
На каждой смене предполагается работа 1 бариста, и всего их 2. Принимая за основу максимальную ставку в 40 гривен в час и 12-часовой рабочий день, затраты на зарплату в день составят 480 гривен, что в месяц превратится в 18,000 гривен только на зарплатный фонд. Дополнительные 5% от товарооборота прибавят еще 12,500 гривен, что является бонусом для сотрудников. Таким образом, минимальный зарплатный фонд для кофейни составит 30,000 гривен. Все суммы округлены.
Далее следует задать ряд вопросов:
-
Потребуется ли управляющий в вашей кофейне, или вы планируете лично вести бизнес?
-
Будет ли у вас специалист по социальным медиа, или вы предпочтете вести социальные сети и маркетинг самостоятельно?
-
Планируется ли наличие бухгалтера, который будет отвечать за налоговую отчетность, или вы собираетесь справляться с этим самостоятельно?
-
Будет ли у вас товаровед, следящий за учетом товаров, или вы планируете заниматься этим в программе автоматизации кофейни?
Возможно, разумнее добавить дополнительные 10,000 гривен на подобные дополнительные услуги. Также, учтите, что время от времени вам потребуется услуги уборщицы для проведения генеральной уборки. С учетом этого, целесообразно немного увеличить зарплатный фонд, в итоге приблизив его к 40,000 гривен.
Итак, в вашей бизнес-модели остается 58,000 гривен, которые вам предстоит распределить между административными расходами, операционной деятельностью и маркетингом.
Административные расходы
Расчет административных расходов можно провести следующим образом:
-
Банковские услуги:
- Эквайринг составляет 2% от суммы безналичных платежей. Учитывая, что около 60% оплат происходит по банковским картам, это приблизительно 3000 гривен от общего товарооборота в 250,000 гривен.
- Аренда эквайринга - 400 гривен в месяц.
- Аренда расчетного счета - 200 гривен в месяц.
- Дополнительные комиссии по операциям со счетом. Сумма оценивается в пределах 4,000-5,000 гривен в месяц.
-
Налоги и сборы:
- Налоги на зарплату с учетом официального оформления сотрудников, включая ЕСВ и единый налог, составляют приблизительно 1,800 гривен в месяц.
- Возможные дополнительные расходы: минимальный платеж за музыкальные права - 400 гривен в месяц.
-
Дополнительные услуги:
- Расходы на охранную и пожарную сигнализацию.
- Затраты на интернет.
С учетом перечисленных факторов общие административные расходы в месяц могут составить примерно 4,000-5,000 гривен на банковские услуги и 2,200 гривен на налоги и дополнительные услуги, итого - около 6,200-7,200 гривен. Эти цифры представляют приблизительные значения, и рекомендуется провести более подробные расчеты в соответствии с конкретными условиями и требованиями вашего бизнеса.
Операционные расходы кофейни
-
Расходные материалы
- Трубочки, крышечки, брендированный или не брендированный сахар и прочее.
- Приблизительно 5,000 гривен в месяц, в зависимости от используемых материалов.
-
Хозяйственные расходы
- Туалетная бумага, тряпочки из микрофибры, моющее средство и др.
- Примерно 5,000 гривен в месяц, в зависимости от выбора расходных материалов.
После учета вышеуказанных расходов остается 43,000 гривен, которые следует распределить между калькуляцией кофейных напитков и другими операционными потребностями:
-
Калькуляция кофейных напитков
- Бумага, тарелочки, коробочки под десерты и прочие расходные материалы.
- Примерно 13,000–15,000 гривен в месяц, подлежащих детальному расчету после разработки брендинга и концепции.
-
Маркетинг
- Оставшиеся 30,000 гривен предлагается выделить на маркетинг.
- План маркетинга может включать в себя таргетированную рекламу в соцсетях, акции типа "пятый кофе в подарок", проведение розыгрышей для гостей, новые акции и сезонные маркетинговые решения по визуальному оформлению кофейни.
Таким образом, можно приблизительно рассчитать бизнес-модель для небольшой кофейни с одним бариста. Однако рекомендуется провести более детальные расчеты, учитывая все факторы и особенности вашего бизнеса.